Карабалыкчанке и ее двухмесячной дочке негде жить

Источник: 

ainanews.kz

05 октября 2015, 11:10

Фото: 

ainanews.kz

Уже больше двух месяцев 23-летняя Елена Севостьянова живет в детском отделении больницы. Идти больше некуда: жилья собственного нет. Ее маленькой дочке нет и двух месяцев, старший сын Сергей живет с отцом и дедом, а нынешний сожитель находится в профилактическом учреждении, где его лечат от алкоголизма, сообщает газета "Айна".

Не зная Елену, сейчас ее вполне можно принять за несчастную девушку, раздавленную тяжелыми обстоятельствами жизни. Нормальный вид и даже здравые рассуждения… Но примерно год назад все было по-другому, и то положение, в котором сейчас оказались все участники этой истории, вполне закономерно. К заседанию комиссии по делам несовершеннолетних, которая рассматривала ситуацию с ее маленьким сыном Сережей, героиня этой публикации даже умыть лицо от грязи не удосужилась и источала перегар. Ребенок некоторое время находился в детском отделении ЦРБ, куда привез его дедушка, а вскоре вновь забрал – матери мальчонка, судя по всему, был не нужен. У нее тогда началась другая жизнь. Елену наказали штрафом за невыполнение родительских обязанностей, но до лишения родительских прав дело не дошло: жизни ребенка у деда в деревне ничего не угрожало, он был сыт, одет и обут. А матери – шанс. Так уже устроена в государстве система наказания нерадивых родителей. У ребенка должна быть семья. Во всяком случае, до тех пор, пока для него это неопасно. 

А другая жизнь для Елены заключалась в переезде в другое село – в Михайловку, где на пару с новым сожителем, несмотря на молодые годы, девушка продолжала спиваться, бомжевать и опускаться на дно. Так и продолжалось бы долгое время, если бы девушка вновь не привлекла внимание ответственных служб новой беременностью. 

- 27 февраля Елена Севостьянова поступила в родильное отделение с ложными схватками. Этот день мы все запомнили очень хорошо, такое у нас нечасто случается, - рассказывает заведующая родильным отделением ЦРБ Наталья Прудникова. - Пьяная, агрессивная беременная не хотела ложиться в больницу. Срок тогда был 18-19 недель. Позже состояние улучшилось, и она поспешила вернуться домой в Михайловку. Во время беременности Елена вела себя непотребно: отказывалась становиться на учет, не выполняла предписания врачей. Что мы только ни делали, чтобы помочь ей! Ежедневно посещали ее лачугу, привозили в роддом, но все без толку. В конце июля удалось оформить ее на проживание в Дом мамы в Костанае, через неделю она снова вернулась к нам. На этот раз мы отпускать ее не стали. И до родов Севостьянова жила здесь. 

Как же получилось так, что мать и дочь остались без крыши над головой? 

- В последнее время они проживали в старом сельском доме, который принадлежал местной частной фирме. Впоследствии он был продан на разбор. Елена стояла на очереди на получение жилья как сирота, но безрезультатно: ее не смогли найти в районе, когда очередь подошла, - комментирует главный специалист органа опеки и попечительства РОО Алия Альжанова. – Мы держим на контроле ситуацию этой семьи уже долго. Четырехлетний сын Елены Сережа сейчас по доверенности проживает с дедушкой в одном из сел района. Отец мальчика недавно освободился из мест лишения свободы, сейчас работает в России. 

Из-за того образа жизни, что вели в Михайловке Елена и ее сожитель, сложно поверить в то, что ситуация изменится и девушка возьмется, наконец, за ум. Да и такие превращения в нашей жизни, к сожалению, очень редки. 

Когда сожителя отправили в ЛТП, Елена осталась с безногой бабушкой фактически одна в полуразваленном доме. 

- Я, беременная, спала на голой земле. Для меня это не впервые. Люди помогли соорудить кирпичную печь, на которой мы варили еду. В магазине в долг давали продукты под бабушкину пенсию, соседи – хлеб, - вспоминает молодая мать. 

А потом, когда начались проблемы со здоровьем, местная акушерка определила ее в роддом, бабушку местные власти направили в дом–интернат для престарелых и инвалидов в Карасу.  

Удивительно, но даже при беспробудном пьянстве и бомжачьей жизни матери девочка София родилась здоровым ребенком. Она растет и развивается. Увы, пока еще не понимает, что жизнь ей предстоит наверняка такая же тяжелая, какая она и у матери. 

- Я хочу забрать Сережу и жить с детьми, но сначала нужно обустроиться. В октябре придет мой муж из ЛТП. В Лесном знакомые люди нам пообещали оставить дом. Цену пока еще не знаю, но рассчитываю, что часть родовых денег отдам за него. На детское пособие будем покупать продукты, а топить печь дровами из соседнего леса, - мечтает горе-мать. Но исполнимы ли мечты, если горе-родители рассчитывают только на детское пособие?

На днях на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних было принято решение временно определить Елену и маленькую Софию в городской Дом мамы. Там они смогут находиться, пока ребенку не исполнится полтора года. А дальше?

Екатерина АФАНАСЬЕВА, Игорь СВИРКОВИЧ
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Житель Костаная Михаил Кондратенко отмечает 100-летний юбилей

Несмотря на вековой юбилей, офицер запаса все еще на ногах и вполне бодр

Видео: По центру Костаная прошёлся абсолютно голый мужчина

Обнажённый мужчина прошел по проспекту Абая

Взрослые жители Костаная оставляют на берегу Тобола горы мусора. Дети убирают

"Когда мы выходим второй, третий раз на субботник, мои дети в шоке"

В Костанае на проспекте Абая парень попал под колёса иномарки

По данному факту полицейскими возбуждено административное производство

В Костанае суд не позволил разрушиться семье

Заявление о расторжении брака было подано супругой

Полиция Костанайской области за 1 день задержала 7 пьяных водителей автобусов

Полицейские региона проводят операцию «Автобус»

О погоде в Костанае и Рудном на среду, 18 июля

Синоптики прогнозируют юго-восточный ветер

Жители Костанайской области продолжают тонуть

24-летний парень обнаружил и извлек из воды труп 39-летнего мужчины

В Костанайской области акима временно отстранили от должности из-за скандала

Делом заинтересовались в антикоррупционом ведомстве

Под Костанаем автомобиль сбил мужчину и скрылся

Авария в Затобольске произошла в ночь с 14 на 15 июля

Фотокадры с видами строящегося курорта, мягко говоря, разочаровали Президента

Средняя аудитория каждого матча составила около полумиллиона телезрителей

Все чаще и чаще грозовой мишенью для ударов становятся люди в Восточном регионе

Пострадавший ребёнок перенёс уже две операции

Будут проводиться планово-профилактические работы

По предварительным данным, девушку убили ударом по голове во время «осмотра» машины

Медиахолдингу бывшей гимнастки уже принадлежит 25% «Первого канала»

Инцидент произошел 15 июля на фестивале "Тескей Жээк"

Новый стадион сдался под натиском стихии не только снаружи, но и внутри

Акция называлась «Милиционер вступает в игру»

Анте Ребич уроженец города, который находится в 45 минутах езды от курортного Сплита

Это было массовое наблюдение с фотографиями независимых людей, снятые в разных районах города

Газировка, по словам ученых, бьет по печени не слабее алкоголя

В честь победы были подсвечены Эйфелева башня и Триумфальная арка

Кейт Аптон вначале карьеры выступала как модель plus-size, но потом похудела

Загрузка...