В Костанайской области сельскую улицу назвали именем Александра Ребро

Источник: 

Kstnews.kz

14 июня 2018, 23:22

Фото: 

Kstnews.kz

В селе Щербаково улице присвоили имя Александра Ребро, который спас детей в кошмарной катастрофе. Это редкий случай, когда инициатива о переименовании шла снизу, а не сверху. Про такие события говорят «народная память». «Костанайские новости» побывали в селе, чтобы увидеть эту память своими глазами.

Катастрофа

4 июня 1989 года Александр возвращался поездом домой из армии, когда раздался мощный взрыв (по некоторым сведениям его было видно из космоса). Взрыв произошел в Иглинском районе Башкирии из-за аварии на газовом трубопроводе. Газ скопился в низине, два встречных поезда вызвали искру и воспламенение облака углеводородов. Позже мощность оценили в 12 килотонн тринитротолуола.

По разным данным погибло от 575 до 645 человек. Александр ехал в вагоне, который не попал в эпицентр. Он и его спутники убежали от пожара на безопасное расстояние. Но Александр вернулся, потому что услышал детский крик «Мама!» Только официально подтверждено, что Ребро вынес из горящего вагона трех человек - двоих детей и молодую женщину, которая ждала ребенка. В последние дни своей жизни в больнице Саша объяснил поступок своей маме Валентине Ребро:

- Я вспомнил о тебе.

Александр умер от полученных ожогов 8 июня 1989 года в госпитале Уфы. 8 июня 2018 года на улице, перед его бывшим домом, стали собираться люди.

Снимок

- Я знаю семью Ребро хорошо, - рассказывает лесничий Петр Урбанович. Говорит он громко, уверенно, с легким польским акцентом. - До армии в Красном Кордоне Александр чуть поработал токарем. Простой, хороший парень. Они все Ребра такие.

- А кто предложил переименовать улицу?

- Народ, люди. Живы многие, кто помнит то лето и горе. Вы служили в армии? Что такое дембель? Это же такой праздник! Ты - красивый, гордый, девушки оборачиваются... Вся жизнь впереди. Счастье, одним словом... Он же мог убежать. Много убежало - это не секрет.

Пришла мама Валентина Ребро и Людмила, сестра Александра. У Валентины Федоровны в руках фотография. Александр на ней по моде 80-х - с копной волос и небольшими усами.

- Сфотографировался перед армией. На память о волосах - скоро его должны были обстричь, - улыбнулась Валентина Федоровна. - Как ушел, я фото в кошелек положила и с тех пор оно всегда со мной. В поликлинике однажды потеряла - выпала карточка. Хорошо, люди добрые нашли и выставили в Интернет. Написали, что старая и ламинированная - значит, кому-то дорога. Копий ее у меня много, но эту фотографию Саша держал в своих руках...

Фотокарточка подрагивает - после трагедии Валентина Федоровна стала плохо видеть, электросон не помогал ей уснуть. С тех пор руки женщины дрожат. Василий, отец Александра, умер от рака.

Имя

Пришел Ринат Сулейменов, аким сельского округа имени Мариям Хакимжановой и сотрудники акимата.

- Примите мои искренние поздравления... - пожал аким руку Валентине Федоровне.

Начался митинг. В группе людей - учителя, родные, школьники. Первым слово взял Александр Ребро, заместитель председателя совета ветеранов сельского округа.

- Что могу сказать о племяннике? Скажу одно - вся его жизнь прошла на этой улице. По этой дорожке он ходил в школу и возвращался. Отсюда он ушел в армию и уже не вернулся. Саша видел лесной пожар, видел, как Король в нем обгорел (речь о сильном местном пожаре . Прим. авт.) И, наверное, вспомнил всё это, но пошел в огонь. И сказать, что он ушел и ничего не оставил, нельзя. Свою добрую память оставил нам. Нас не станет, 100 лет пройдет, а его люди будут вспоминать и называть имя...

- Можно я скажу, - поднимает руку аким. - Насколько я знаю, Александр еще школьником спас тонущего ребенка?

Валентина Ребро кивнула головой.

- Да, из Тобола вытащил девочку.

- Ему, по-моему, даже дали медаль «За отвагу»?

Валентина Федоровна промолчала.

- Мне кажется, он родился настоящим героем и за это нужно сказать спасибо вам...

По улице к митингу памяти приближается парень с бидоном. Я испугался, что он сейчас пройдет через наш кружок и нарушит торжественность момента…

Мир или бой?

Внимательно смотрит с армейского фото / Парнишка вихрастый, серьезный такой... / Глядит и спросить будто хочет кого-то / И как вы там, что у вас мир или бой? / Как трудитесь, как ваши дети? / Довольны ли жизнью, довольны собой? / Смогли бы вот так же, мне честно ответьте, / Спасая других, так ворваться в огонь? / И взгляд у парнишки как будто с укором, / Как будто он знает, что скоро уйдет / В борьбе с тем огнем сложит голову скоро / Ценой своей жизни детишек спасет!

В этом месте школьница Эльнара Куянбаева заплакала, но продолжила читать стих. В группе учителей тоже плакали. Стихотворение под названием «Навек остался молодым» написал учитель географии из Молдавии Юрий Порожняков. Вскоре после катастрофы он прочитал о подвиге Александра в газете, нашел адрес Валентины Федоровны, и попросил прислать ему снимок сына. Валентина Федоровна отправила фото по почте. В ответ учитель прислал это стихотворение - написал, что смотрел на фото и будто разговаривал с Александром.

Акция памяти закончилась, когда на забор у дома прикрепили мемориальную табличку и первый указатель с новым наименованием - улица Александра Ребро. Я снова замечаю парня с бидоном.Все это время он стоял за «УАЗом» лесничего и оттуда слушал стихотворения. Только когда все закончилось - снова отправился по своим делам. Наверное, это тоже народная память…

Мы с Валентиной Федоровной приехали на кладбище. Пахло сиренью. На гранитном постаменте надпись: «От благодарных сограждан» и «Он погиб, спасая других». Годы жизни: 1969-1989. Здесь на фото Александр Ребро в военном кителе, серьезный, почти хмурый - уже без усов, но с шапкой густых волос.

- Здравствуй, сынок, - говорит мама, гладит рукой фотографию и плачет…

Фарид Дандыбаев, фото Константина Вишниченко
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Личные данные жителя Костаная стали "вирусом" в WhatsApp

Вот уже несколько дней 32-летний Иван Якимов не может спокойно жить и работать

В Костанае родители ищут свидетелей ДТП, в котором погиб их сын

"Он всегда всех защищал. Он был любимчиком всех"

«Тобол» проиграл на своем поле аутсайдерам из «Актобе»

Фаворитами противостояния считались хозяева поля

В Костанае состоялся праздник кумыса

Сегодня можно было попробовать кумыс со всех краев Костанайской области

У жителя Костаная забрали иномарку за долги

Конфискация автомобиля начиналась в лучших традициях классической спецоперации

Смерть пациента по дороге в Костанай: Версия врача

Родные покойного по-прежнему утверждают, что самое страшное произошло из-за врачей

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 26 июня

Синоптики прогнозируют северо-восточный ветер

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 25 июня

Синоптики прогнозируют северный ветер

В Рудном стартовал турнир "Кубок Регионов-2018"

В соревновании принимают участие 8 команд из разных регионов Казахстана

Врачей обвиняют в смерти 21-летнего парня из Костанайской области

«Не доехав до города 10 км, мой племянник скончался»

Сравнивать показатели с другими регионами страны чиновники пока не берутся

Международное эпизоотическое бюро зарегистрировало высокопатогенный птичий грипп на территории РФ

— Пострадавших не было, — прокомментировал ситуацию руководитель трамвайного парка

Дети пропали накануне, 24 июня 2018 года

Венера сочеталась браком потомком известной в Казахстане династии - 22-летним Даленом Чайжунусовым

Несколько дней назад власти Ирана впервые разрешили женщинам смотреть футбол на стадионах

Сначала женщина заметила необычный узелок под левым глазом

По данным СМИ, девушка выпала из окна квартиры на 19-м этаже, которую она сняла совсем недавно

Среди них — первый советский боевой приказ войны и трофейная карта немецкого плана "Барбаросса"

"Увидимся через год", — написал он в Twitter.

Средняя стоимость каждого из гаджетов находится в диапазоне от 150 до 200 долларов

“Мы вместе умрем! Турок во всем виноват! Скажи, за что турок мне не налил?”

В штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Европы

Люди расположились на камнях, и в какой-то момент сильная волна смыла их в воду

Его тело, накануне вечером, было обнаружено в машине

Загрузка...