В Южном Казахстане бешеные деньги из Нацфонда шли на откаты

Источник: 

Ratel.kz

02 июня 2016, 17:07

Фото: 

Ratel.kz

Прокурорская проверка в Южно-Казахстанской области выявила хищения и растрату средств из местного бюджета и Национального фонда, пишет РАТЕЛЬ. В Шымкенте и районах области практически во всех сферах деятельности отмывались миллионы тенге. Об этом на заседании коллегии прокуратуры ЮКО рассказал начальник управления прокуратуры Рустем Дуйсенбаев (на снимке).

Первое, на что обратили внимание проверяющие, – это строительство индустриальной зоны в Шардаре, о чем Ratel.kz писал неоднократно. Выяснилось, что объект должен был быть завершен в марте 2015 года, однако до сих пор он не прошел государственную приемку, заявил Рустем Дуйсенбаев.

- Там некачественно выполнено асфальтное покрытие. Самое удивительное – в отношении подрядчиков не предпринято никаких мер, - делился результатами проверки Дуйсенбаев.

Миллионы тенге отмывались при строительстве социальных объектов на средства из Национального фонда. Впрочем, такие подозрения налогоплательщиков одолевали давно – прокуроры лишь в очередной раз подтвердили их опасения.

- В 2015-2016 годах для строительства средней школы имени Тогжигитова в Махтаральском районе из Национального фонда было запланировано 477 миллионов тенге. В эту сумму включили разработку проектно-сметной документации, тогда как деньги на это уже выделяли в 2012 году в размере 6,8 миллиона тенге. На строительство 10 подобных объектов из Нацфонда были запланированы лишние 78 миллионов тенге, - говорилось в докладе.

Не были возвращены в Нацфонд 85 миллионов тенге, сэкономленные в прошлом году на госзакупках. Прокуроры посчитали: если суммировать не возвращенные государству деньги, получится 163 миллиона тенге. На эти средства можно было бы обеспечить питьевой водой целый поселок с пятитысячным населением.

В разоблачительном докладе Рустема Дуйсенбаева почему-то не прозвучали имена тех, кого уличили в отмывании бюджетных денег. Прокурор лишь сообщил, что в Махтаральском районе возбудили уголовное дело в отношении педагогов одного из детских садов, где выявили незаконную растрату 2 миллионов тенге. А в Шымкенте по четырем фактам «присвоения и растраты чужого вверенного имущества» ведутся досудебные расследования.

В городе Арысь здание акимата собирались капитально отремонтировать на 160 миллионов тенге, однако проверка выявила, что стоимость стройматериалов значительно завышена, и разница составляет 16 миллионов тенге - 10 процентов от общей суммы.

- Если вы заметили, при планировании бюджета стоимость проектов искусственно завышается. Видимо, таким образом заранее предусматривается сумма отката при распределении тендеров, - выдвинул предположение прокурор о возможных коррупционных схемах при госзакупках.

Бюджетные деньги присваивались всеми возможными способами. В Туркестане в 11 медучреждениях на протяжении трех лет зарплату получали так называемые «мертвые души». Нанесенный бюджету урон составил 190 миллионов тенге. В одном из районов Шымкента из выделенных 270 миллионов тенге на санитарную очистку улиц 71 миллион оказались лишними.

Областное управление сельского хозяйства приобрело для перевозки крупного рогатого скота 21 единицу автотранспорта. Мало того, что грузовики не соответствовали требованиям, так один из приобретенных автомобилей вовсе не предназначался для перевозки животных. По всем этим фактам ведется досудебное расследование, сообщили в прокуратуре.

Проверка также выявила, что в отдаленных районах недавно введенные в эксплуатацию поликлиники построены с множеством нарушений. И необходимое оборудование там попросту отсутствует. Под конец выступления Рустем Дуйсенбаев зачитал цитату главы государства о необходимости контролировать «каждую копейку», а также «ловить и сажать ворующих».

Сидящие в зале замакима ЮКО Ербол Садыр, аким Шымкента Габидулла Абдрахманов и депутаты областного маслихата во время заседания не вымолвили ни слова. Вообще в этот день чиновники на удивление были молчаливы.

Динара Бекболаева
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Личные данные жителя Костаная стали "вирусом" в WhatsApp

Вот уже несколько дней 32-летний Иван Якимов не может спокойно жить и работать

В Костанае родители ищут свидетелей ДТП, в котором погиб их сын

"Он всегда всех защищал. Он был любимчиком всех"

«Тобол» проиграл на своем поле аутсайдерам из «Актобе»

Фаворитами противостояния считались хозяева поля

В Костанае состоялся праздник кумыса

Сегодня можно было попробовать кумыс со всех краев Костанайской области

У жителя Костаная забрали иномарку за долги

Конфискация автомобиля начиналась в лучших традициях классической спецоперации

Смерть пациента по дороге в Костанай: Версия врача

Родные покойного по-прежнему утверждают, что самое страшное произошло из-за врачей

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 26 июня

Синоптики прогнозируют северо-восточный ветер

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 25 июня

Синоптики прогнозируют северный ветер

В Рудном стартовал турнир "Кубок Регионов-2018"

В соревновании принимают участие 8 команд из разных регионов Казахстана

Врачей обвиняют в смерти 21-летнего парня из Костанайской области

«Не доехав до города 10 км, мой племянник скончался»

Сравнивать показатели с другими регионами страны чиновники пока не берутся

Международное эпизоотическое бюро зарегистрировало высокопатогенный птичий грипп на территории РФ

— Пострадавших не было, — прокомментировал ситуацию руководитель трамвайного парка

Дети пропали накануне, 24 июня 2018 года

Венера сочеталась браком потомком известной в Казахстане династии - 22-летним Даленом Чайжунусовым

Несколько дней назад власти Ирана впервые разрешили женщинам смотреть футбол на стадионах

Сначала женщина заметила необычный узелок под левым глазом

По данным СМИ, девушка выпала из окна квартиры на 19-м этаже, которую она сняла совсем недавно

Среди них — первый советский боевой приказ войны и трофейная карта немецкого плана "Барбаросса"

"Увидимся через год", — написал он в Twitter.

Средняя стоимость каждого из гаджетов находится в диапазоне от 150 до 200 долларов

“Мы вместе умрем! Турок во всем виноват! Скажи, за что турок мне не налил?”

В штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Европы

Люди расположились на камнях, и в какой-то момент сильная волна смыла их в воду

Его тело, накануне вечером, было обнаружено в машине

Загрузка...