Что произойдет, если Казахстан и Россия перестанут быть союзниками

Источник: 

07 мая 2018, 09:02

Фото: 

astana.kz

Интернет-газета Central Asia Monitor попросила известных казахстанских экспертов представить ситуацию, что Казахстан и Россия больше не союзники, и ответить, к чему это приведет. 

Издание адресовало аналитикам несколько вопросов: Какие преимущества или, наоборот, проблемы получит от этого Казахстан? Как это может отразиться на внешней политике нашего государства? Как это способно повлиять на внутриполитическую жизнь нашей страны? Отразится ли это на экономике Казахстана? Если да, то как? Что станет с культурным пространством?

По мнению политолога Марата Шибутова, подобный сценарий сразу же принесет убытки. "Если мы не союзники, то нам "включают" совсем другие тарифы на перевозку грузов по территории России. А у нас примерно 70-80 процентов экспорта идет как раз таки через РФ и примерно столько же импорта... Не менее сложные проблемы могут возникнуть с авиаперевозками. А как не вспомнить наш дорогущий Интернет? У нас есть две линии: одна в Китай, другая в Россию. И нам запросто могут изменить существующие тарифы, которые в одночасье станут не просто дорогими, а супердорогими", - рассуждает эксперт.

"Если мы вдруг выходим из Евразийского экономического союза, то нам поднимают импортные пошлины ЕАЭС. Официально наш экспорт в Россию составляет порядка 4-5 миллиардов долларов (плюс сверху примерно миллиард неофициального экспорта), а при таком сценарии он сразу упадет в два-три раза. Потому что наш экспорт сложно назвать конкурентоспособным. К тому же если учесть, что почти вся продукция нашего машиностроения завязана на российском рынке, то мы можем попросту потерять несколько отраслей экономики", - заявил политолог.

Кроме того, сразу же поменяется ситуация на границе: включатся таможня, жесткий паспортный контроль и другие сопутствующие режимы. В первую очередь, отметил Шибутов, это болезненно ударит по населению приграничных территорий, немалая часть которого выживает за счет так называемого "челночного" бизнеса. 

Ситуация затронет и студентов, обучающихся в российских вузах. "Их порядка 70-80 тысяч. Часть их обучается по грантам или квотам, часть как иностранцы. Сегодня у них нет никаких неразрешаемых проблем. А как будет завтра, если реализуется рассматриваемый сценарий? Стоит ли лишать нашу молодежь этого важного для них образовательного канала?" - спрашивает собеседник издания. Шибутов предположил, что при отказе от стратегического партнерства с Россией, ее место могут занять США. Однако это приведет к ухудшению отношений не только с Москвой, но и с Пекином. "Учитывая нарастающую напряженность в СУАР, такой наш шаг Китай однозначно расценит как создание плацдарма против себя. Следовательно, можно предположить, что за этим последуют ответные экономические санкции уже со стороны Поднебесной. Оно нам надо?" - говорит он.

Шибутов напомнил, что Казахстан входит в единую с Россией систему ПВО. "Какой-никакой, а это "зонтик" безопасности. И тут его убирают. Плюс мы лишаемся возможности закупать вооружения у России по ее внутренним ценам. Обучать наших офицеров они тоже откажутся. Поставок оружия и комплектующих не будет. Все это нам придется возмещать. А как это сделать? Внутрироссийские цены и мировые различаются раза в три-четыре. Остаться без Вооруженных сил мы не можем. Значит, придется резко сокращать социальную часть государственного бюджета и высвободившиеся средства закачивать в оборонные нужды. Потянем ли?" - вопрошает политолог.

Что касается внутриполитической ситуации, то она тоже не станет более стабильной и предсказуемой. А в культурном пространстве Казахстану не избежать "медийных атак".

"Поэтому пусть рассматриваемый сценарий останется не более чем гипотетическим. Так будет лучше. Всем…" - подытожил Марат Шибутов.

Политический аналитик Султанбек Султангалиев уверен, что первым неизбежным следствием подобного поворота во внешнеполитическом курсе Казахстана станет массовый отток русскоязычного населения, а это почти четыре миллиона человек.

"Наша национальная безопасность и безопасность наших граждан окажутся под реальной угрозой со стороны международных террористических организаций. Абсолютно иллюзорно нас пока отделяют от зоны опасности среднеазиатские страны", - заявил эксперт.

По мнению Султангалиева, наша республика не получит никаких преимуществ от пересмотра уровня отношений между Казахстаном и Россией. "Разумеется, за исключением сферы распространения и применения государственного языка, а также устранения фактора конкуренции для лиц, свободно владеющих казахским языком", - считает он.

"Если мы отвернемся от Москвы, то вынужденно повернемся лицом к Пекину, потому что мы никогда не были великой державой, не являемся ею и никогда не станем, даже несмотря на отечественные понты планетарного масштаба. Турция недостаточно сильна как в военно-политическом плане, так и с точки зрения экономической мощи, чтобы сдерживать амбиции Китая и противостоять его растущему влиянию на ход экономических и внутриполитических процессов в Казахстане", - рассуждает политолог.

Аналитик заявил, что выход Казахстана из ЕАЭС неизбежно приведет к торговым войнам и резкому падению товарооборота между нашими странами ввиду сокращения казахстанского экспорта на российский рынок. Вследствие этого произойдет разорение многих субъектов малого и среднего бизнеса, ориентированных на нашего северного соседа. А вот покупать в Российской Федерации мы по-прежнему будем очень много.

"Большие трудности могут возникнуть с экспортом нашей нефти и газа за границу, так как рассчитывать на джентльменское поведение Кремля в случае изменения наших отношений будет как минимум наивно. В ситуации "осажденной крепости", в которой сейчас находится и, видимо, еще долго будет находиться Россия, пересмотр нашего внешнеполитического курса будет однозначно воспринят в Кремле как предательство, и за этим наверняка последуют соответствующие выводы", - говорит Султанбек Султангалиев.

Политолог Николай Кузьмин, в свою очередь, заявил, что это сценарий сугубо катастрофического характера. "При таком варианте развития событий ни о каком перспективном развитии экономики или внутриполитической жизни наших стран говорить не придется. Это, скорее, будет напоминать сюжет известного голливудского фильма "Безумный Макс", - считает специалист.

 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Личные данные жителя Костаная стали "вирусом" в WhatsApp

Вот уже несколько дней 32-летний Иван Якимов не может спокойно жить и работать

В Костанае родители ищут свидетелей ДТП, в котором погиб их сын

"Он всегда всех защищал. Он был любимчиком всех"

«Тобол» проиграл на своем поле аутсайдерам из «Актобе»

Фаворитами противостояния считались хозяева поля

В Костанае состоялся праздник кумыса

Сегодня можно было попробовать кумыс со всех краев Костанайской области

У жителя Костаная забрали иномарку за долги

Конфискация автомобиля начиналась в лучших традициях классической спецоперации

Смерть пациента по дороге в Костанай: Версия врача

Родные покойного по-прежнему утверждают, что самое страшное произошло из-за врачей

О погоде в Костанае и Рудном на вторник, 26 июня

Синоптики прогнозируют северо-восточный ветер

О погоде в Костанае и Рудном на понедельник, 25 июня

Синоптики прогнозируют северный ветер

В Рудном стартовал турнир "Кубок Регионов-2018"

В соревновании принимают участие 8 команд из разных регионов Казахстана

Врачей обвиняют в смерти 21-летнего парня из Костанайской области

«Не доехав до города 10 км, мой племянник скончался»

Сравнивать показатели с другими регионами страны чиновники пока не берутся

Международное эпизоотическое бюро зарегистрировало высокопатогенный птичий грипп на территории РФ

— Пострадавших не было, — прокомментировал ситуацию руководитель трамвайного парка

Дети пропали накануне, 24 июня 2018 года

Венера сочеталась браком потомком известной в Казахстане династии - 22-летним Даленом Чайжунусовым

Несколько дней назад власти Ирана впервые разрешили женщинам смотреть футбол на стадионах

Сначала женщина заметила необычный узелок под левым глазом

По данным СМИ, девушка выпала из окна квартиры на 19-м этаже, которую она сняла совсем недавно

Среди них — первый советский боевой приказ войны и трофейная карта немецкого плана "Барбаросса"

"Увидимся через год", — написал он в Twitter.

Средняя стоимость каждого из гаджетов находится в диапазоне от 150 до 200 долларов

“Мы вместе умрем! Турок во всем виноват! Скажи, за что турок мне не налил?”

В штаб-квартире УЕФА состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги Европы

Люди расположились на камнях, и в какой-то момент сильная волна смыла их в воду

Его тело, накануне вечером, было обнаружено в машине

Загрузка...