Государство окажет помощь пострадавшим от засухи аграриям Костанайской области

Источник: 

Bnews.kz

12 сентября 2019, 21:11

Фото: 

Bnews.kz

Государство окажет помощь пострадавшим от засухи костанайским аграриям. Специально созданная комиссия собирает заявки от сельхозтоваропроизводителей и оценивает их ущерб. Пятая часть посевов в регионе находится в плохом состоянии, передаёт корреспондент BNews.kz.

В этом году в Костанайской области площадь ярового сева составила 4,7 млн га. Из них 3,3 млн га - это пшеница.

"Посев производился в оптимальные сроки, соблюдались все необходимые агротехнологические мероприятия, вовремя все обработки производились. Сеяли проверенными высококондиционными семенами. Но посевы пшеницы и зерновых культур подверглись засухе. В связи с этим у нас в области была создана комиссия, куда вошли представители общественных организаций, Министерства сельского хозяйства, депутаты и представители государственных органов. Такие же комиссии были созданы в каждом районе. По итогам работы определили, что наиболее пострадали от засухи южные и юго-западные районы. Это Камыстинский район, им. Беимбета Майлина, Житикара, Карасу, Аулиеколь, Наурзум и часть посевов города Аркалыка. Также подверглись засухе южные части северных районов. Комиссия определила, что 21 процент посевов находился в плохом состоянии, 46 процентов в неудовлетворительном или угнетенном состоянии, только около 31 процента в хорошем состоянии. Урожайность в среднем составила 4,8 ц с га. В южных районах - 2-4 ц с га, а в северных в среднем до 8 центнеров", - сообщил главный специалист управления сельского хозяйства региона Нурсултан Кабделов.

Хозяйство Олега Саламатова в районе им. Беимбета Майлина в этом году переживает непростые времена. Из-за засухи в 4 раза снизился урожай хлеба.

"Этот год для региона оказался очень сложным, засушливым. Летом был всего один дождь, и с осени не было осадков. В посевную запас влаги был в 30 см всего. По пшенице урожайность 4-4,5 ц с га. Лён убираем, там не больше 2 центнеров. Хотя на вид хлеб неплохой, ожидали 8-10 центнеров, убираем поля, получаем 3, 4, 5 центнеров. Обмолачиваем колос, а там нет зёрен. Разница по урожаю в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Связано с недостатком влаги и высокой температурой. Семена заготовили, они очень мелкие. Может, где-то будем докупать семена. Надеемся, что цена порадует. Сейчас предлагают 70 тысяч тенге за тонну, но такая цена не устраивает. В прошлом году мы реализовывали хлеб по 60 тысяч тенге", - говорит Олег Саламатов.

Его брат Пётр Саламатов, который сеет неподалёку, и вовсе не стал убирать ячмень. С одного га он собрал всего 1 центнер. Посчитал, что проще оставить поля нетронутыми, потому что расходы на дизельное топливо и зарплату рабочим превышают стоимость урожая.

"Такого года ещё не было у нас. Занимаемся 10 лет сельским хозяйством и впервые попали в такую кризисную ситуацию. Посеяли ячмень 27 мая, весь ячмень пустой. А пшеницы всего 3 ц с га. В прошлые годы убирали 12-18 центнеров. Что делать, ума не приложу. Где-то кредитоваться будем, продавать что-то. На семена соберём, а на дизтопливо, химию не будет средств. Расходы на уборку у нас выходят 30-35 тысяч на га, не считая еще амортизации. Поэтому считаю, что 90 тысяч тенге за тонну должна стоить пшеница. Но её нет, даже не знаю, из чего цена будет складываться", - рассказывает Пётр Саламатов.

А вот опытное хозяйство "Заречное" – одно из тех, кому относительно повезло в этом году. Здесь собирают по 8,5 ц с га пшеницы.

"По погодным условиям год сложился тяжёлый. Весь вегетационный период наблюдались положительные температуры, ветра, суховеи. На фоне этого была большая заселенность вредителями. Урожайность зерновых складывается на уровне 8,5 ц с га. Не очень хорошо, но по этому году не самый низкий урожай будет. Ситуацию осложнили и прошедшие дожди. Только за два дня выпала полуторамесячная норма осадков, а дожди шли неделю. Они могут повлиять на качество и без того низкоурожайного хлеба. Влага снижает процент клейковины и натуру на 20-25 процентов. Если будут заморозки, то хлеб может потерять мукомольные качества. Урожайность ячменя в этом году 9 ц, льна - 5,5 ц, горчицы в пределах 7 ц с га. В прошлом году средняя урожайность зерновых составила 15,4 ц с га", - сообщили в ОХ "Заречное".

Пострадавшим от засухи хозяйствам государство готово протянуть руку помощи.

"Определены меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям в объёме 13,6 млрд тенге. В связи с этим проводятся работы по пролонгации кредитов, взятых на весенне-полевые работы. 2,3 млрд тенге идут через "Казагрофинанс" на лизинг техники. И по отраслевым программам развития животноводства - 2,2 млрд тенге. На начало сентября поступило от сельхозтоваропроизводителей 178 заявок на 4 млрд 681 млн тенге на пролонгацию. По лизингу техники поступило 66 заявок на 281 млн тенге. И по животноводству поступило 110 заявок на 483 млн тенге. От нашей области были внесены предложения в Министерство сельского хозяйства о выделении 1,5 млрд тенге на частичное возмещение кормов для племенного маточного поголовья и выделении 63 тысяч тонн фуража для наших птицефабрик. Кроме того, на нашу область выделено 75 тысяч тонн дизельного топлива по льготной цене 187 тенге за 1 литр. В уборочной кампании задействовано 23 тысячи тракторов, 8 комбайнов, 9 тысяч грузовых автомобилей", - заключили в управлении сельского хозяйства.

Рената Актаева, фото автора
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Десятки доверчивых жителей Костаная стали жертвами обмана потребительских кооперативов

Люди заключают договоры, которые фактически являются односторонними

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер приехал в Костанай. Подписан ряд соглашений

«Поддержание взаимодействия с Казахстаном важно в политическом и экономическом смысле»

Отныне пенсионерам Костаная достаточно написать заявление, чтобы прикрепиться к поликлинике

Об этом говорится в сообщении профильного ведомства

Жители Костаная возмущены полуголыми телами на уличной рекламе

Они считают, что фото полуобнаженных девушек унижают честь и достоинство женщин

«Вышел заяц на крыльцо»: Стоимость яиц в Костанае подросла

Одно куриное яйцо первого сорта прибавило в цене одну тенге

Почему 16 октября в Казахстане приостановят работу телевидение и радио?

«Казтелерадио» распространило официальное сообщение

«Вскарабкался по водосточной трубе и разбил окно»: Стражи порядка помогли жителю Рудного вернуться домой

Олег Сыпало не смог открыть дверь в квартиру - заело замок

Лошадь попала под колёса фуры из Беларуси на трассе в Костанайской области

Сергей Амельченко позвонил на пульт «102» и вызвал полицейских

О погоде в Костанае и Рудном на среду, 16 октября

Синоптики прогнозируют северо-западный ветер

Жители села в Костанайской области недовольны: малообеспеченную семью обязали вернуть АСП

По словам сельчан, семья из 5 человек имеет доход около 90 тысяч тенге в месяц

По словам Дамегуль Кашагановой, между супругами периодически возникало недопонимание

Ответ на этот вопрос дали в Антикоррупционной службе

Паспорт здоровья содержит персональные медицинские данные

Суд признал педагога виновной

Досудебное расследование продолжается

42-летний таксист из Челябинска Марат Ахметвалиев сам в течение месяца числился пропавшим без вести

«Домашний и добрый, а сделали Чикатило», - вступалась родня

Девушка пропала пять дней назад — она уехала продавать свой автомобиль и не вернулась

Сначала супруги подумали, что случилось чудо и их маленькое счастье ожило

Будет подписан ряд меморандумов

Спасателям потребовалось полчаса, чтобы освободить его руку

В попытках вернуть билет он посетил главный офис лотереи и отделение полиции

Фрагмент пули размером 30 на 25 миллиметров извлечен врачами

Полицейские не зафиксировали следов насильственной смерти

Ролик с трогательным прощанием набрал более 160 тысяч голосов и 2,5 тысяч комментариев

Loading...