В Костанае будут изготавливать автокомпоненты для тяжелых грузовиков

Источник: 

kstnews.kz

21 августа 2019, 17:23

Фото: 

kstnews.kz

В рамках развития промышленной кооперации между Казахстаном и Россией в регионе начали реализацию ряда проектов по производству автокомпонентов для транспортных средств марки «КамАЗ». Завод по производству редукторов главных передач ведущих мостов спецтехники «КамАЗ» и литейное производство будут размещены на территории Индустриальной зоны в Костанае, сообщают Костанайские Новости.

– Производство мостов для автомашин «КамАЗ» является уникальным для Евразийского экономического союза, – отметил аким области Архимед Мухамбетов на совещании, которое прошло в Костанае под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина.

Ожидается, что объем производства редукторов составит до 86 тысяч комплектов в год с последующим увеличением до 180. При этом 95% продукции будет ориентировано на экспорт. На базе литейного корпуса организуют производство автокомпонентов мощностью 50 тысяч тонн отливок в год для таких производителей, как ТОО «СарыаркаАвтоПром», ПАО «КАМАЗ», АО «ПТЗ» и других.

– Строительство завода будем вести в 2020 году, а в 2021 году начнётся поставка оборудования, – сообщил директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин. – Этот проект важен для наших компаний. Тот инвестиционный климат, который создаёт местный акимат и правительство, очень нас заинтересовали. Здесь быстро реагируют на потребности бизнеса. Предоставляется индустриальный парк с готовой инфраструктурой. Для нас критически важно обеспечение электроэнергией, и этот вопрос также был утвержден, уже ведутся работы. Поэтому, для укрепления своих позиций, мы предложили именно здесь реализовать эти два нужных «большому КамАЗу» дела.

В реализацию данных проектов инвестор планирует вложить порядка 300 миллионов долларов. А что касается сырья для литейного производства, то 90% будет местное, остальное доставят из России.

– Отдельно от головного цеха в Набережных Челнах литейное производство есть только в Ярославской области, – говорит Когогин. – Раньше у нас не было необходимости строить дополнительные заводы по производству деталей. А сейчас наступил этап модернизации, и мы пришли к выводу, что такое строительство на данном этапе для нас более выгодно, чем вложение средств в старое производство. Это не значит, что закроется литейное производство в Набережных Челнах. Но развитие новых мощностей и создание более сложных деталей будет налажено в Костанае.

Все, что будет производиться в Костанае, «КамАЗ» заберет на свое основное производство в Набережные Челны, на окончательную сборку. И потом уже готовые грузовики вернутся в Казахстан. Подтверждая серьезность своих намерений, руководство ПАО «КамАЗ» подняло вопрос по созданию научно-образовательного центра. Его планируют открыть при КГУ им. А. Байтурсынова.

– Создание в Костанае точки роста машиностроительной отрасли – один из важных вопросов. Ни один проект без квалифицированного персонала не может быть осуществлен, – считает Когогин. – Специалисты будут работать с оборудованием высокой сложности, и мы должны быть уверены, что кадры подготовлены профессионально. Поэтому та работа, которую мы провели в России по подготовке кадров, была подхвачена костанайским университетом. Уже разработан паспорт по созданию научно-образовательного центра. Костанай нам показался городом перспективным. Видно, что здесь созданы все условия для комфортной жизни. На производство мы планируем взять порядка тысячи человек. Некоторых специалистов будем приглашать из-за рубежа.

Марина ПЕРВУХИНА, фото Сергея МИРОНОВА

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В детской деревне семейного типа в Костанае нашли нарушения

Об этом рассказал председатель областной ревизионной комиссии Дмитрия Костюкова

«Путёвка в жизнь»: Осужденные получили аттестаты о среднем образовании в Костанае

Выпускники исправительных учреждений успешно сдали экзамены

Жителей Костаная призывают пересесть на велосипеды

Специальную акцию велосипедисты со стажем намерены запустить этим летом

«Избит до смерти»: Труп 34-летнего мужчины обнаружили в Костанае

По данному факту ведется досудебное расследование

О ситуации с общественным транспортом Костаная высказался аким города Кайрат Ахметов

Карантинные мероприятия сохраняются

Также изменены сроки и кратность тестирования на ПЦР

Коронавирус замедлил эмиграцию населения Казахстана

Общий прирост по стране составил 3,7 процента

Курс доллара к тенге – 412.55 (USD/KZT)

По самым скромным подсчетам, жертвами схемы стали около 5 тысяч человек

Этот день считается одним из самых важных среди профессиональных праздников

Как известно, скупой платит дважды

Особенно осторожным нужно быть людям с хроническими нарушениями почек и печени

На Южном Урале, помимо федеральных, действуют и региональные меры поддержки

Чем еще можно заняться, кроме как самообразованием

Заработают кафе, музеи, детские сады

Она всегда знала, что ее удочерили

Погибшим оказался 46-летний Джордж Флойд, работавший охранником в ресторане

Пару смогли заметить со спасательного вертолета благодаря дыму от костра

Cоглашения вступят в силу 1 июля

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ