Шоу «Импровизация»: что творилось за кадром новой программы ТНТ

Источник: 

06 февраля 2016, 13:03

Создатели «Импровизации» называют свой проект «непредсказуемым». Все дело в том, что у шоу нет сценария и всё, происходящее на сцене, придумывается участниками на ходу. Четыре профессиональных юмориста и один приглашенный звездный гость оказываются в самых странных ситуациях и, по правилам проекта, должны не просто выйти из них, а сделать это с юмором. О том, какой ценой им это удавалось сделать, кто из звезд был самый несмешной и насколько строг ведущий Павел Воля, мы узнали из первых уст рук — от постоянных участников «Импровизации» Дмитрия Позова, Антона Шастуна, Арсения Попова и Сергея Матвиенко.

О том, как попали в шоу «Импровизация»

Дмитрий Позов: «Я, Антон Шастун и креативный продюсер шоу Стас Шеминов — из Воронежа. В родном городе мы делали импровизационный проект, который называется «Спорный вопрос». О нас узнал Вячеслав Дусмухаметов (продюсер Comedy Club Production) и приехал посмотреть. Потом позвал нас к себе, и вот уже 2,5 года как мы живём и работаем в Москве. С Сергеем Матвиенко и Арсением Поповым мы познакомились непосредственно на проекте. Они приехали из Санкт-Петербурга и представляют театр-импровизацию «Сразу». В России вообще мало кто работает в жанре импровизации. Мы были одними из первых».

Антон Шастун: «Мы с Димой Позовым и Стасом Шеминовым около шести лет делали собственное импровизационное шоу в Воронеже. Когда мы начинали работать в этом жанре у себя в родном городе, это было мало похоже на то, что в итоге увидят зрители телеканала ТНТ. Но Стас активно интересовался, как подобные шоу делают в США и Европе, и нам рассказывал. Чем больше мы стали узнавать, тем больше нам нравился жанр импровизации. Это то, чего еще не было у нас в стране и на телевидении».

Команда проекта шоу «Импровизация» и Ольга Бузова

Арсений Попов: «Однажды я решил, что экономическое образование не для меня, и пошел учиться на актера. Дальше история очень стремительно развивалась. Я мотался по театрам и в итоге оказался в Петербурге, где увидел выступление театра импровизации. Мне понравилось. И дальше уже был вопрос времени, как оказаться на сцене, а не на зрительском кресле. Однажды Сергея Матвиенко, резидента питерского Comedy Club,  пригласили в Москву на переговоры. Я поехал с ним вместе. Там мы и познакомились с ребятами из Воронежа. Началась совместная работа над проектом: каждый поделился своим видением, мы поняли, что нам есть чему поучиться друг у друга и в итоге нашли золотой способ существования. А дальше начались бесконечные два с половиной года поиска путей того, как все это можно сделать в телевизоре. Потому что то, что смешно и хорошо в зале, когда публика живая и зрители выкрикивают слово, которое мы берем в импровизацию, на телевидении не повторишь. Выкрикивать-то они могут, но мы этого не услышим. Так и появилась идея пригласить звезд, которых было бы интересно послушать, и Павла Волю, который направлял бы нас. А он оказался невероятно крутым дядькой, который нас встряхнул. Нам очень нравится его энергетика.  И он то, чего не хватало нашему шоу».

Александр Ревва и Дмитрий Позов

Сергей Матвиенко: «Я занялся импровизацией с Арсением Поповым в Питере, а в шоу попал после регионального кастинга «Comedy Баттл». Это было в Ярославле, мы плыли на корабле. Вячеслав Дусмухаметов там был, он как-то узнал, что я занимаюсь импровизацией, и пригласил в Москву попробовать».

О работе с Павлом Волей

Дмитрий Позов: «До приезда в Москву мы не были знакомы с Павлом. И даже когда начинали делать проект, его не было. Он появился на одном из этапов подготовки проекта в роли ведущего. Тут правильно сказать, что он нас принял. Мы очень обрадовались, что это не выглядело как знакомство большой-большой звезды и обычных ребят. Он сразу сократил между нами дистанцию, и все пошло легко и непринужденно. Трудно сказать, как он это сделал. Он сходу начал давать правильные советы, услышав которые мы поняли, что с ним сработаемся. Он сказал: «Ребята, все получится». И после этого мы поверили, что все получится. С ним очень легко работать. Он обладает невероятной энергетикой, добавляет и темпа, и веселья в шоу. Подкалывает, конечно, но мы же тоже вроде как люди с чувством юмора и можем дать отпор. Все выглядит как большая дружеская вечеринка, а не как насмешки большой звезды над валенками из Воронежа. И если мы скажем, мол, Павел, теперь мы главные, то некому будет вести программу. Такого не случится, потому что нам он нужен и дорог».

Антон Шастун: «Мы с Пашей очень хорошо сработались. Он большой профессионал и ведущий, который идеально подходит для нашего шоу, и тоже знаком с жанром не понаслышке: со звездными гостями в Comedy Club он тоже импровизирует».

Арсений Попов: «По правилам проекта, ведущий дает роли, которые мы сразу без подготовки начинаем играть. Эти предложения Павел может взять из головы или подслушать у зрителей, или последовать советам редакторов. Мы не знаем, что будем играть вплоть до того, пока он не сообщит. В процессе ведущий может усложнить нам задания. А так как у Павла с чувством юмора все хорошо и он знает, как сделать ситуацию смешнее и динамичнее, то он выступает как модератор и создатель игры, которая происходит здесь и сейчас. Это импровизация на всех стадиях. Тут не издевательство — нам самим смешно. Мы иногда Паше говорим: «Как бы ты себя чувствовал в такой ситуации?» На что он отвечает: «Ну, ребята, хорошо, что я не на вашем месте! Я ведущий и делаю с вами все, что хочу».

Паша сам задал тон дружеского общения, и никаких барьеров не было. Теперь он  для нас свой человек на площадке. Нам никто не ограничивает общение, поэтому мы во время съемок можем сказать: «Паш, ну ты что делаешь?». Когда встречаемся в гримерке, он может сказать: «Ну, ребят, вы сегодня вообще в ударе!» или «Вот здесь можно было сделать так-то и так-то». Конечно, уже ничего не изменить и не переснять, но на будущее мы понимаем, где надо добавить динамики, где быстрее соображать и реагировать, а где наоборот — сбавить темп. Мы настолько быстро сориентировались и стали всем составом одним творческим единым целым, что даже Паше показалось это невероятным».

Ведущий шоу «Импровизация» Павел Воля и звездная гостья Сати Казанова 

О звездах

Дмитрий Позов: «От звезды не требуется шутить. От звезды требуется просто прийти в хорошем настроении и от души повеселиться. А мы помогаем ей это делать. Поэтому к нам может прийти кто угодно. Мы, конечно, очень хотим видеть в проекте Веру Брежневу. Но тут надо понимать, что у многих звезд напряженный рабочий график, а некоторые пока опасаются сниматься в новом проекте и хотят увидеть сначала на экране, что это такое, прежде чем согласиться. Поэтому в первом сезоне пришли самые смелые звезды. Недовольных не было. По крайней мере, нам точно никто не высказывал претензий. Все уходили в хорошем настроении. Наш креативный продюсер общается заранее со звездами сообщает им правила игры и оговаривает технические моменты. Но то, что они говорят на сцен, это импровизация».

Антон Шастун: «Все звезды были очень хорошими, справлялись на ура, хихикали. Особенно позитивным был Мигель: он очень громко смеется».

Арсений Попов: «Звездам невероятно тяжело. Кажется, в какой-то момент они даже жалеют, что пришли. Поначалу им сложно вникнуть, как все происходит в проекте и что требуется от них. Но в итоге вместе с ними рождается что-то смешное, они сами становятся теми, кем никогда не были, и появляется сценическая эйфория. Мы не заставляем звезд идти у нас на поводу, а даем им возможность поиграть с нами. Это всем интересно. Никакие тексты звездным гостям мы не пишем. Да и зачем? Во время импровизации получается гораздо смешнее. Да и если мы будем писать тексты, то превратимся в другой проект».

Сергей Матвиенко: «Главное для импровизации — иметь хорошее чувство юмора. Это же юмористический жанр все-таки. При этом для нее нужно тренироваться и играть в команде. Многие юмористы брались за импровизацию, не вникая в суть, и у них ничего не получалось. Импровизация — это командная игра. Здесь помимо того, что ты сам должен пошутить, надо сделать так, чтобы смог пошутить твой напарник. И при этом не сломать историю».

Участники шоу «Импровизация»  Арсений Попов и Антон Шастун

О том, что же все-таки такое шоу «Импровизация» и в чем его изюминка

Дмитрий Позов: «Это не передача о том, как звезды выкручиваются из щекотливых ситуаций. Это передача о четырех ребятах, которые обладают уникальными навыками. И звезда только помогает их раскрыть».

Антон Шастун: «Мы оттачивали навык импровизировать на многочисленных выступлениях перед зрителями, потому что это такой жанр, в котором как никогда важен зал и зритель. Если в стендапе можно написать шутки и, основываясь на собственном опыте, понять, смешно это будет или нет, то в импровизации невозможно отрепетировать, стоя перед зеркалом. Нужна обратная связь».

Арсений Попов: «Для нас, прежде всего, это невероятный эксперимент. Мы каждый раз выходим, чтобы бросить себе вызов. Павел Воля нас направляет. Требуется невероятная концентрация внимания, чтобы мы показали историю».

Сергей Матвиенко: «В импровизации зритель больше прощает, потому что знает, что все происходит без подготовки. Люди это видят и они это верят. Хотя иногда бывает такое, что к нам после выступления подходят и говорят, что всё заготовлено. Но для нас это комплимент, потому что мы знаем, что мы ничего не готовим, а когда люди говорят, что все заготовлено, значит было хорошо». 

Смотрите шоу «Импровизация» по пятницам в 20:00 на канале ТНТ. 
Беседовала Анна Прищепова
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

В Костанае после пожара в жилом секторе найден труп 35-летнего мужчины

Пожар случился 19 ноября под утро

В Костанае 17-летнего парня спасли после попытки суицида

В тот день старшина полиции Кайрат Жукенов дежурил в составе следственно-оперативной группы

В Костанае 37-летний пешеход попал под автокран

Мужчину с травмами тяжелой степени тяжести доставили в городскую больницу

Житель Костаная оплатил курс реабилитации ребенка с подозрением на ДЦП

Малыш болен синдромом тетрапареза

В Костанае без вести пропал 29-летний мужчина

На момент исчезновения Шамиль Латыпов был одет в синий спортивный костюм и белые кроссовки

О погоде в Костанайской области на вторник, 21 ноября

Синоптики прогнозируют южный ветер

Жителя Костанайской области уличили в отстреле краснокнижных птиц

Мужчина уничтожил двух птиц вида «Стрепет»

103 года исполнилось жительнице Костанайской области Прасковье Ивановой

Свой день рождения долгожительница встретила в кругу родных

В Костанайской области едва не взорвался 5-этажный дом

Ранним утром жильцы первого этажа почувствовали запах газа

В Костанайской области при пожаре погибла женщина

Установить причину смерти удастся по результатам судебно-медицинской экспертизы

Ряду военнослужащих присвоены очередные воинские звания

Перед смертью мальчик вместе с учеником старших классов нюхал клей

Курс доллара к тенге – 331.00 (USD/KZT)

Рубежные и итоговые экзамены по теории будут принимать на казахском, русском и английском языках онлайн

Алтын coin в скором времени может стать популярнее биткоина

К исчезновению девушки причастен ее 22-летний знакомый – житель города Перми

Записи уже направлены на почерковедческую экспертизу для установления авторства

Николай Десятниченко выступил в немецком бундестаге с речью о солдатах вермахта

Достоверно известно, что юноша родился в 1983 году в подмосковном городе Королеве

Николай Десятниченко выступил с докладом перед парламентом по случаю Дня национального траура

По одной из версий, останки большого круизного лайнера могут принадлежать российскому судну "Любовь Орлова"

В субботу представительница Индии Мануши Чхиллар завоевала титул "мисс мира — 2017"

С мужчинами это случается в среднем в 57 лет

Стоимость палки колбасы весом 368 граммов - 2,9 евро

Все началось, когда ребенку ночью внезапно стало плохо

Загрузка...