В Тарановском районе действует верблюжья ферма

Источник: 

kstnews.kz

19 октября 2018, 16:19

Фото: 

kstnews.kz

Ферме два года. Ее основал Алмат Нурмаханов — житель поселка Юбилейное Тарановского района Костанайской области. Говорит, что обитателям пустынь и полупустынь в нашем резко континентальном климате, конечно, не так комфортно. Но зимой их заботливо укутывают кошмами, накрывают коврами – на ночь. Ничего, все перезимовали, даже верблюжата, которые родились уже тут, в Юбилейном. Зато им корма тут вдоволь: вместо чахлых кустов и верблюжьей колючки – листья карагача и листья-ягоды джиды. А еще они очень любят подсолнечный жмых. Едят сено, траву. Даже такую, которую вообще неизвестно как можно употреблять без вреда для организма: крапиву, колючки, полынь, передает портал Костанайские Новости.

Свое дело Алмат Нурмаханов основал в 2016 году. Получил льготное кредитование в ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен-Костанай». Дали ему 4 миллиона тенге, под 4% годовых. Сегодня Алмат уже вернул долг, собирается вновь обращаться за кредитом для расширения бизнеса. Он осенью прошел обучение, бизнес-тренинг. Получил сертификат. А мы приехали на ферму почти в канун отъезда хозяина: он собирался в Актау, Атырау для того, чтобы подыскать новых верблюдов в свое стадо. Этих он покупал за 500 000, новые должны встать дороже. Не потому что далеко, а потому что другая порода, молочная. Сейчас верблюдицы из хозяйства Алмата дают около литра молока за дойку. Нужно больше: уже сейчас желающих купить шубат или верблюжье молоко больше, чем самого молока. Клиенты не только местные: из Астаны, Караганды приезжали. Даже из российского Челябинска.

Первый раз

-Это производитель, вожак – Богатырь! – Алмат знакомит нас с верблюдами. – Это Черная, вот Майя, одногорбая, другая порода. А это Актюбинск – из Актюбинска привезли ее. Остальных в Торгае брали. Вот Дикая… Осторожнее! (это он нашему фотокору) К ней лучше не приближаться особо. Может пинать: четыре ноги работают сразу же.

В хозяйстве Алмата сейчас 13 верблюдов, вместе с молодняком прошлого и этого года. Актюбинск самая большая, с густой и длинной шерстью. Богатырь - реально богатырь. Он не просто отец всего молодняка, он еще и надежный защитник стада. С ним верблюдов отпускают пастись и без надзора. В летнее время домой – в просторный ангар, который Алмат построил и оборудовал специально для верблюдов – они приходят только дважды в сутки. Чтобы подоиться. А так и день, и ночь пасутся. Присматривает за ними брат Алмата, ездит в стадо на ослике. Ослика зовут Малыш, но семья в шутку называет его Такси.

Верблюды – семейный бизнес. Алмату помогают отец, брат, жена. Ее в день нашего приезда дома не было – работает учителем в школе. Старшая дочка учится в Астане, сын в девятом классе. Тоже помощник. На хоздворе рядом с отцом младшая дочь, Жигер. Она учится в третьем классе. Жигер пришла посмотреть, как папу фотографируют. Принесла с собой белого щенка. Это тазы, казахская борзая. Ему только месяц, маленький. Дрожит от холода. Верблюдам явно теплее. Старшие лежат себе на улице, привязаны к брусьям. Пока мы разговариваем, Черная поворачивается, зубами развязывает веревку и подходит к Алмату. Мы в шоке. Алмат нет: он знает, что верблюды умные. А еще знает, что Черная хочет доиться.

Вообще доят верблюдов и сам Алмат, и его супруга. Но так как она на работе, он берет ведро. Процесс дойки непрост: сначала к верблюдице подпускают верблюжонка, он начинает сосать мать. Это нужно, чтобы молоко пошло. Затем недовольного бота отводят в сторону, выдаивают, снова подпускают сосунка: чтобы выцедил все до остатка.

Алмат работает споро. Жигер подходит: ей тоже хочется попробовать подоить. Отец уступает дочке место. Улыбается. Жигер довольна: первый раз сама доила!

Ставка на верблюдов

-У меня отец зоотехником был, верблюдоводством занимался. И я с детства тоже ему помогал. Люблю верблюдов, вот и захотелось попробовать здесь их развести, - рассказывает Алмат. 15 лет назад они приехали из Узбекистана. У мужчины два высших образования – сельскохозяйственный вуз в Алматы и Рудненский индустриальный. Почти все это время Алмат работал в ССГПО – мастером производственного участка, дробильщиком. Но душе нужен был простор. И верблюды. Алмат говорит, что их разведение окупает себя: при условии, если верблюдов много. Корм для них обходится дешевле, чем для тех же коров, а реализовывать можно не только молоко. Раз в год, в мае, верблюдов стригут. В прошлом году на шерсть был покупатель, теперь решили самим заняться: вычесывать, прясть, вязать шарфы, пояса – верблюжья шерсть теплая, целебная. И мясо тоже планируют реализовывать в будущем. Но в большей степени делают ставку на молоко и шубат. Сейчас литр стоит 900 тенге, когда будет больше молока, цену Алмат планирует снижать до 800 тенге.

…Молодым верблюжатам надевают путы: стадо собираются выводить пастись. Путы нужны, чтобы не убежали. Верблюжата ворчат недовольно, некоторые даже пинаются. Но мужчины управляются с ними ловко. И вот уже караван верблюдов идет среди редких берез. А сзади молодняк. Энергию никуда не деть, поэтому даже в путах они скачут как кенгуру – забавные. И красивые.

P.S. При подготовке этого репортажа в нас не плюнул ни один верблюд.

Мария ШИЛО, фото Константина ВИШНИЧЕНКО
 

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

О погоде в Костанае и Рудном на пятницу, 22 марта

Синоптики прогнозируют южный ветер

Улицу Уральскую в Костанае хотят переименовать в улицу имени Абая

Предложение прозвучало из уст депутатов областного маслихата

В Костанае проспект Абая переименован в проспект имени Нурсултана Назарбаева

Проспект Абая – одна из самых протяженных, красивых и узнаваемых автомагистралей города

Обещанного три года ждут? Костанайские ветераны войны в Афганистане до сих пор не получили по 75 тысяч тенге ко Дню вывода войск

На эти цели из местного бюджета было выделено более 68 млн тенге

В Костанае раскрыта кража на 5 миллионов

В течение суток установлены трое подозреваемых в преступлении

Счастливый случай! В Костанайской области рыбак застрял на полевой дороге, почувствовав себя плохо

На помощь пришли полицейские

Вину обвиняемых в убийстве сапожника из Рудного присяжные признали доказанной

Тело 52-летнего Виктора Пфунта обнаружили после тушения сапожной мастерской

«Похитили продукты, телефон и деньги». 72-летнего сельчанина убили в Костанайской области

Преступление раскрыто по горячим следам

О погоде в Костанае и Рудном на четверг, 21 марта

Синоптики прогнозируют южный ветер

Стражи порядка в преддверии Наурыза встречают людей чаем с баурсаками

Посетители с благодарностью отнеслись к гостеприимству сотрудников полиции

Встреча прошла на стадионе «Астана Арена» и завершилась со счётом 3:0 в пользу хозяев

Пожар зафиксирован в многоэтажке на улице Кабанбай батыра

Республиканская ономастическая комиссия не утвердила переименования, которые вызвали споры

Курс доллара к тенге – 378.17 (USD/KZT)

Первую леди Казахстана зовут Надежда Давыдовна Токаева

По словам Алимжана Тохтахунова, он запомнил Началову красавицей и «хорошей девочкой»

Досталось мне одно из "идеальных" мест номер 3 случайно, ну, думаю, испробую

Прощание с Началовой начнется в ритуальном зале Троекуровского кладбища в 12.00 мск

Мало кто знает, что за колоритным образом скрывается актер известного театра

«Когда с людей сходит морок, они понимают, как их облапошили. Что это все постановочное действо»

В Японии закуска из мяса этой рыбы считается национальным блюдом

Специфический внешний вид отталкивает некоторых гурманов

На самом деле маленькая грудь тоже может некрасиво опускаться и терять упругость

После смерти человека остаётся множество вещей, одежды и аксессуаров

Передать изображение со смартфона на телевизор можно несколькими способами

Загрузка...